breaking news

04.12.2017

Исследователи представляют список компонентов вещества кометы 67P

Пыль, выбрасываемая с поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко в космос, примерно наполовину состоит из органических молекул. Материал этой пыли является первородным веществом Солнечной системы и почти не претерпел изменений со времен ее формирования. Эти результаты были получены при помощи инструмента COSIMA космического аппарата Rosetta («Розетта»), который исследовал комету 67P в период с августа 2014 г. по сентябрь 2016 г.

В ходе миссии Rosetta при помощи инструмента COSIMA было собрано свыше 35000 частиц пыли, которые затем подверглись исследованию при помощи бортовых микроскопа и масс-спектрометра аппарата. В новом исследовании ученые во главе с доктором Мартином Хильхенбахом (Martin Hilchenbach), руководителем проекта COSIMA, ограничились изучением выборки из 30 частиц пыли разных размеров, собранных на различных этапах миссии Rosetta.

В ходе анализа исследователи выяснили, что материал пыли кометы состоит из тех же ингредиентов, что и вещество ее ядра, а потому может быть исследован вместо него. В этом материале доминируют органические вещества, на которые приходится примерно 45 процентов от массы твердого вещества кометы. Остальные 55 процентов приходятся на минеральную часть, представляющую собой в основном силикаты, демонстрирующие почти полное отсутствие признаков гидратации. Отсутствие признаков гидратации минералов – несмотря на наличие в составе вещества кометы 67P воды – указывает на то, что вода вещества кометы, находящаяся в форме льда, никогда не нагревалась до температуры своего плавления и не переходила в жидкую форму, в которой она имеет возможность гидратировать минералы. Это подтверждает гипотезу о первородности материала кометы, считают Хильхенбах и его коллеги.

Исследователи представляют список компонентов вещества кометы 67P

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *