breaking news

Мониторинг извержений вулканов


Извержения. Типы вулканических извержений

Вулканическая деятельность, относящаяся к ряду наиболее грозных явлений природы, часто приносит огромные бедствия людям и народному хозяйству. Поэтому необходимо иметь в виду, что хотя не все действующие вулканы вызывают несчастья, тем не менее, каждый из них может быть в той или иной степени источником негативных событий, извержения вулканов бывают различной силы, однако к катастрофическим относятся только те, которые сопровождаются гибелью людей и материальных ценностей.

Общие представления о вулканизме

“Вулканизм – это явление, благодаря которому в течение геологической истории сформировались внешние оболочки Земли — кора, гидросфера и атмосфера, т. е. среда обитания живых организмов – биосфера”. Такое мнение выражает большинство вулканологов, однако это далеко не единственное представление о развитии географической оболочки. Когда магма находится в глубине земной коры под большим давлением, все ее газовые компоненты остаются в растворенном состоянии. По мере продвижения магмы к поверхности давление уменьшается, газы начинают выделяться, в результате изливающаяся на поверхность магма существенно отличается от изначальной. Процесс извержения называется эруптивной деятельностью.

Извержения вулканов протекают неодинаково, в зависимости от состава продуктов извержения. В одних случаях извержения протекают спокойно, газы выделяются без крупных взрывов и жидкая лава свободно выходит на поверхность. В других случаях извержения бывают очень сильные, сопровождаются мощными газовыми взрывами и выжиманием или излиянием относительно вязкой лавы. Извержения некоторых вулканов заключаются только в грандиозных газовых взрывах, вследствие чего образуются колоссальные тучи газа и паров воды, насыщенных лавой, поднимающиеся на огромную высоту.
На глубине от 50 до 350 км, в толще нашей планеты образуются очаги расплавленного вещества – магмы. По участкам дробления и разломов земной коры, магма поднимается и изливается на поверхность в виде лавы.

Типы вулканов, состав лав. Классификация по характеру извержения

Классификация вулканов основывается главным образом на характере их извержений и на строении вулканических аппаратов. А характер извержения, в свою очередь, определяется составом лавы, степенью ее вязкости и подвижности, температурой, количеством содержащихся в ней газов. В вулканических извержениях проявляются три процесса: 1) эффузивный — излияние лавы и растекание ее по земной поверхности; 2) эксплозивный (взрывной) — взрыв и выброс большого количества пирокластического материала (твердых продуктов извержения); 3) экструзивный — выжимание, или выдавливание, магматического вещества на поверхность в жидком или твердом состоянии. В ряде случаев наблюдаются взаимные переходы этих процессов и сложное их сочетание между собой. В результате многие вулканы характеризуются смешанным типом извержения – эксплозивно-эффузивным, экструзивно-эксплзивным, а иногда один тип извержения сменяется другим во времени. В зависимости от характера извержения отмечается сложность и многообразие вулканических построек и форм залегания вулканического материала. Среди вулканических извержений выделяются следующие: извержения центрального типа, трещинные и ареальные.
Вулканы центрального типа. Они имеют в плане форму под названием кратер(греч.’кратер’—чаша ). От кратера в глубину земной коры идет магмоподводящий канал, или жерло вулкана, имеющий трубообразную форму, по которому магма из глубинного очага поднимается к поверхности. Среди вулканов центрального типа выделяются полигенные, образовавшиеся в результате многократных извержений, и моногенные – один раз проявившие свою деятельность.
Полигенные вулканы. К ним относится большинство известных вулканов мира. В качестве примера такого характера извержения можно привести вулканы Гавайских островов, Самоа, Исландии и др.

Гавайский тип.

Гавайи образованы слившимися вершинами пяти вулканов, из которых четыре действовали в историческое время.
Эффузивные подводные. Извержения являются самыми многочисленными и наименее изученными. Они также приурочены к
рифтовым структурам, отличаются господством базальтовых лав. На дне океана при глубине 2 км и более давление воды столь велико, что взрывов не происходит, а значит и пирокластов не возникает. Под давлением воды даже жидкая базальтовая лава далеко не растекается, образует короткие куполообразные тела или узкие и длинные потоки, покрытые с поверхности стекловатой коркой.

Смешаннные эксплозивно-эффузивные (газово-взрывные-лавовые) вулканы.

Примерами таких вулканов могут служить вулканы Италии: Этна – высочайший вулкан Европы, расположенный на острове Сицилия; Везувий, расположенный близ Неаполя; Стромболи и Вулкано из группы Липарских островов в Мессинском проливе и т.д.

Стромболианский тип.

Характерен для вулкана Стромболи, поднимающегося в Средиземном море до высоты 900 м.

Моногенные вулканы. Маарский тип.

Этот тип объединяет лишь единожды извергавшиеся вулканы, ныне потухшие эксплозивные вулканы.

Трещинные извержения

Они приурочены к крупным разломам и трещинам в земной коре, играющим роль магмовыводящих каналов. Извержение, особенно в ранние фазы, может происходить вдоль всей тещины или отдельных участков ее участков. В последующем по линии разлома или трещины возникают группы сближеных вулканических центров. Излившаяся основная лава после застывания образует базальтовые покровы различных размеров с почти горизонтальной поверхностью.
Ареальный тип извержения. К этому типу относятся массовые извержения из многочисленных близко расположенных вулканов центрального типа. Они часто бывают приурочены к мелким трещинам, или узлам их пересечения. В процессе извержения некоторые центры отмирают, а другие возникают. Ареальный тип извержения захватывает иногда обширные площади, на которых продукты извержения сливаются, образуя сплошные покровы.