breaking news

25.08.2017

Смерч, землетрясение и подземные воды: что грозит Москве?

Синоптики предупреждают москвичей об очередной грозе с градом. Подобные аномалии на самом деле не свойственны столичному региону. Они происходят все чаще из-за глобального потепления, утверждают эксперты.
Вероятность образования смерчей в Москве возросла из-за глобального потепления, рассказал директор Института физики атмосферы имени Обухова, академик РАН Игорь Мохов.

“Для России при потеплении начинает проявляется склонность к формированию смерчей. Москва тоже под это попадает. Также, например, в Калужской области совсем недавно прошел смерч. Неустойчивость атмосферы растет, поэтому и риск растет. Для России это не характерно, по сравнению с Америкой, поэтому надо предавать смерчам большое значение. Но предсказать такие вещи сложно – это локальные события. Нынешние фоновые условия способствуют формированию смерчей”, – пояснил эксперт.
Смерч, землетрясение и подземные воды: что грозит Москве?
Он добавил, что смерчи бывают разные по своей мощности, некоторые запросто смогут сорвать крыши со зданий.

В 1904 году в Московском регионе был самый сильный за всю историю смерч. Он прошел через Люблино, Карачарово и Лефортово. Тогда погибли около 100 человек, больше двух тысяч домов было повреждено.
Бывают в Москве и ураганы. Последний вместе с сильнейшим ливнем обрушился на столицу 30 июня 2017 года. 2,5 тысяч деревьев были повалены, скорость ветра достигала 25 м/с. Сильнее всего от непогоды пострадали районы Бабушкинский, Алексеевский и Останкинский.

Также ураган в Москве повредил 22 кровли. Все они уже восстановлены.

По данным метеостанции ВДНХ, 30 июня за шесть часов в Москве выпало 53 миллиметра осадков, что составляет две трети от месячной нормы, равной 75 миллиметрам.

Последнее землетрясение в Москве прошло совсем недавно – 24 мая 2013 года. Тогда москвичи ощутили отголоски землетрясения в Охотском море (магнитуда которого составляла 8,2). В столице же были зафиксированы толчки магнитудой 3-4.

Что же ждет москвичей в будущем? Несмотря на то, что Москва находится в безопасной сейсмологической зоне, специалисты все равно беспокоятся о возможном в ближайшее десятилетие новом, причем достаточно сильном, землетрясении.

Ученые ссылаются на то, что столица расположена на древнейшем разломе, но когда этот разлом даст о себе знать, прогнозировать с точностью невозможно. А говорить о жертвах и последствиях даже не приходится – они будут колоссальными.

В 19 веке академик Иван Губкин обнаружил под Москвой и областью подземное море – вода заполнила гигантскую полость, что привело к образованию карстовой пустоты. Основная часть этого подземного моря, глубина которого составляет 1,5 километра, располагается в пределах МКАД. Самая опасная зона – район Хорошево-Мневники.
Смерч, землетрясение и подземные воды: что грозит Москве?

Кстати, в 2016 году именно в этом районе во время строительства Третьего пересадочного контура нежилая постройка обрушилась прямо в тоннель. По официальной версии, увеличение давления на перенасыщенный весенними водами грунт, с учетом имеющихся карстовых пустот, привели к ослаблению устойчивости фундамента складского помещения.

Активная застройка города и вывод более пяти тысяч маленьких рек и ручьев в подземную канализацию (которые, кстати, сильно размывают грунт под Москвой) могут привести к обрушению города в подземное море. От неминуемой гибели нас отделяет всего 900 метров земного покрова, а в центре столицы – всего 300 метров!
Огромная яма появилась 9 апреля 2017 года на юго-западе столицы. Глубиной она была шесть метров и образовалась у дома на Новоясеневском проспекте.
Еще один случай произошел в мае этого года, когда в Китайгородском проезде самосвал провалился в яму. По словам очевидцев, это произошло в результате обвала грунта
Самый очевидный сценарий московского апокалипсиса – выход из берегов Москвы-реки. Однако в беседе с корреспондентом директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал, что после большого потопа в 1908 году, главную реку Москвы решили “заковать” в бетонные берега.
Смерч, землетрясение и подземные воды: что грозит Москве?

“Очень сильные дожди затопили город в 1908 году, люди переправлялись на лодках. Кстати, после этих событий было принято решение о строительстве укрепленных берегов Москвы-реки. Ее заковали в бетонные берега, исключив наводнения. Сейчас другая проблема – с обильными осадками не всегда справляется дренажная городская система”, – считает глава Гидрометцентра.

Тем не менее, Москва-река уже выходила из берегов, причем последний раз в мае этого года – в районе Воробьевых гор. Стоит задуматься о покупке надувной лодки.

Роман Вильфанд добавил, что в настоящее время Москва находится “в зоне градиентов”, то есть сильных различий температуры и давления. Поэтому в столице прогнозируются неблагоприятные метеорологические явления: гроза, дождь, град и усиление ветра до 15-20 м/с. Такая погода ожидает москвичей 24 августа.

“Меняются циркуляционные механизмы в европейской части России. Если до сегодняшнего дня управлял мощный антициклон, то ему на смену приходит выраженная ложбина пониженного давления и фронтальный раздел между воздушными массами, которые существовали еще вчера. Эти воздушные массы приходили к нам из Турции, из Ирана и даже из Азии. Жаркий и теплый воздух, температура превышала норму на 8,8 градусов. Это фантастика! Настоящее красное лето!”, – подчеркнул Вильфанд.
Смерч, землетрясение и подземные воды: что грозит Москве?

Что касается смерчей и других погодных явлений, то предсказать их практически невозможно, однако специалисты следят за ситуацией, уверяет глава Гидрометцентра. “Если что-то покажется опасным, то тут же будут высланы предупреждения”, – пообещал он.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *