breaking news

01.12.2017

Уран растет в цене после закрытия рудника в Канаде

За временным закрытием самого крупного на территории Канады уранового рудника McArthur River, принадлежащего Cameco, заметно оживился спрос на сырье, а за ним начали ощутимо повышаться в свою очередь спотовые котировки на природный уран. Рост цен на него достиг 13,5 процента, и стоимость составила в итоге 23 доллара за один фунт.

Уран растет в цене после закрытия рудника в Канаде

После серьезной аварии, произошедшей на «Фукусиме-1» в 2011-м, урановый рынок оказался в фазе под названием «хронический профицит», и цены на сырье продолжают сегодня оставаться на крайне низких значениях. Они несущественно растут сейчас периодически исключительно на фоне заявлений о снижениях объемов добычи либо на новостях о закрытиях месторождений, отмечают эксперты.

Представители российской уранодобывающей сферы констатировали, что за приостановкой McArthur River последует снижение текущего уровня профицита урана, однако, если рассматривать среднесрочную перспективу, то заметный избыток предложения на рынке продолжит сохраняться.

Спотовые цены природного урана (его закись-окись) за завершившуюся 13 ноября неделю выросли до отметки в 23 доллара за фунт. Эксперты напомнили, что неделю тому назад стоимость этого сырья достигала уровня в 20,25 доллара, а по состоянию на 30 октября она находилась на значении в 19,95 доллара за фунт.

Резкий скачок урановых котировок за последние несколько дней, а если точнее, то подъем их сразу на 13,5 процента, последовал за заявлением представителей горнодобывающей корпорации Cameco. 8 ноября они объявили о том, что на 10 месяцев останавливают работы на крупнейшем в Канаде руднике McArthur River, а также на мощностях обогатительной фабрики Key Lake.

По словам руководителя Cameco Тима Гитцеля, на такую меру решено было пойти из-за довольно продолжительного профицита на рынке урана. В среднесрочной перспективе кардинальных изменений сложившейся ситуации в компании при этом не ожидают. За период с января по сентябрь текущего года закрытые активы продемонстрировали показатель в 11,1 миллиона фунтов произведенного урана. Речь идет об объеме в пять тысяч тонн, уточнили аналитики.

В Белом доме одобрили, между тем, расследование урановой сделки РФ и США.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *