breaking news

27.05.2018

К концу века рис может лишиться необходимых витаминов

Некоторые эксперты утверждают, что к окончанию века рис, весьма богатый на витамины, может совершенно утратить необходимые для организма человека микроэлементы. Согласно мнению специалистов, это связано с ростом количества углекислого газа.

По словам ученых уже по прошествии двадцати лет данная крупа утратит треть витаминов В, очень полезных для человека. Также уменьшится содержание белка и остальных микроэлементов.

Для получения достоверных сведений специалисты искусственно обогатили плантации риса на полях Китая и Японии атмосферой с углекислым газом, собрали «урожай» и измерили содержание витаминов и других нутриентов в полученной крупе. Данное исследование продемонстрировало существенное уменьшение витаминов группы B (В1, В2, В5, В). Также снизилось содержание белка (на 10,3%), цинка (на 5,1%) и железа (на 8%). Количество витамина В6 осталось прежним, а содержание витамина Е увеличилось.

Известно, что в данный момент эту крупу употребляют в пищу около 600 миллионов людей по всему миру. В большинстве стран рис считается главным продуктом питания. И потеря им собственных полезных свойств способна нанести серьезный ущерб экономике целому ряду стран и их культуре питания. Также, по мнению специалистов, у населения данных стран могут возникнуть значительные проблемы со здоровьем, так как именно витамины группы В нужны для роста клеток и их восстановления, а также эти витамины принимают участие в обменных процессах организма.

К концу века рис может лишиться необходимых витаминов

«Ухудшение экологии пагубно влияет на рис. Глобальное потепление спровоцировало рост углекислого газа в атмосфере, который и «избавляет» зерна риса от всех полезных веществ», — сообщают эксперты.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *