breaking news

27.05.2018

Борьба с глобальным потеплением все-таки выгодна

В июне президент Дональд Трамп озвучил намерение выйти из Парижского соглашения по климату, т.к. оно существенно вредит экономике. Однако недавно интернет-издание «Mashable» разместило исследование, которое доказывает обратное. В журнале «Nature» была опубликована работа, утверждающая, что данное соглашение, скорее всего, окажется выгодным для экономик большинства стран, в то время как пренебрежение ограничениями на выбросы углекислого газа может оказаться более затратным.

Парижское соглашение по климату прилагает усилия для того, чтобы прекратить рост глобального потепления и остановить его на уровне ниже двух градусов по шкале Цельсия, по сравнению с доиндустриальной эпохой. И на данный момент весьма распространено мнение, что ни одна страна не способна выполнить условия данного соглашения с выгодой для себя.

Для того, чтобы опровергнуть эти представления было проведено исследование, в ходе которого специалисты проанализировали данные по температурам и Валовому Внутреннему Продукту (ВВП) 165 стран в промежутке между 1960 и 2010 годами. Полученные данные показали, что удерживание глобального потепления на отметке в 1,5 °C окажется выгодным для 90% населения мира, а вот увеличение средней температуры окажет отрицательное влияние на продуктивность экономики.

Борьба с глобальным потеплением все-таки выгодна

По словам Маршалла Бьюрки, ведущего автора исследования, с повышением температуры уровень производства будет снижаться. Также он добавил, что нет возможности абсолютно точно предсказать, каким образом изменение климата скажется на каждой стране по прошествии некоторого времени, однако выгода от выполнения довольно строгих требований существенно выше затрат.

В данный момент большинство людей серьезно недооценивает возможные последствия глобального потепления, к которым можно отнести ужасные ураганы, снижение урожаев и распространение болезней.

«Чем глубже мы осознаем последствия разрушения окружающей среды, от которой зависит современная цивилизация, тем мрачнее становятся прогнозы», — отметила Сара Грин, химик-эколог в Мичиганском Университете Технологии. А Национальное управление океанических и атмосферных исследований назвало 2017 год «Историческим годом погодных и климатических катастроф для США». Общий ущерб за тот год составил в $309,5 миллиарда.

Снижение выбросов углекислого газа положительно скажется как на крупнейших мировых экономиках, так и на самых бедных государствах. Исполнение норм, описанных в Парижском соглашении по климату избавит страны от серьезных финансовых потерь, к которым приведет потепление. Исследователи утверждают, что повышение средней температуры на 2,5-3 °C снизит мировое производство на 15-25%, в результате чего экономика потеряет десятки триллионов долларов. Некоторые из этих потерь будут связаны с влиянием жары на тело человека. Маршалл Бьюрки напоминает, что мягкие температуры лучше всего подходят для нормального функционирования. А вот жара оказывает негативное влияние на умственные способности человека, что снижает продуктивность.

Перевод экономики в более экологичное русло — это непростой и дорогостоящий процесс. Снижение доли производств, использующих ископаемое топливо, и строительство новой инфраструктуры на возобновляемых источниках энергии будет довольно затратным для всех государств. Профессор кафедры международных отношений Университета Калифорнии Дэвид Виктор утверждает, что для снижения вредных выбросов в кратчайшие сроки стране придется потратить несколько процентных пунктов ВВП. «Это огромные суммы. Такие тратятся на войну», — высказался профессор. Виктор тут же отметил, что большинство политиков обращает внимание лишь на цены, игнорируя чаще всего потенциальную выгоду.

Если государствам удастся удержать глобальное потепление на уровне 1,5-2 °C, выгода в любом случае будет весома. А вот отказ от Парижского соглашения серьезно ударит по их бюджетам.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *