breaking news

09.01.2018

Необходимо ли минеральные удобрения в 21 веке?

Необходимо ли минеральные удобрения в 21 веке?

Невозможно говорить о современном сельском хозяйстве не поднимаю тему минеральных удобрений для почв. В последнее время можно заметить, что динамика использования неорганических соединений для питания растений существенно увеличивается. Так, к примеру, использование азотных удобрений за 20 лет с 1950-ых по 1970-ые было увеличено в 9 раз. Сейчас эти показатели еще больше.

И именно использование минеральных удобрений для сельского хозяйства – это один из тех вопросов, на который невозможно дать четкого и ясного ответа: хорошо ли это или плохо. Мы вошли в эпоху, когда численность населения нашей планеты существенно выросла, потому острой стала проблема нехватки еды. Около миллиарда человек в мире испытывают проблемы, связанные с нехваткой продовольствия, или страдают от голода. Засеивать новые поля под культурные растительные – не выход из сложившейся ситуации, так как это меняет местами меняет ландшафт нашей природы и является, по сути, прямым вмешательством в круговорот веществ в природе, что в свою очередь может негативно сказаться на качестве почвы.

С одной стороны, население земли увеличивается, и предпосылок, как его можно снизить нет. Водные ресурсы ограничены, потому всегда надо искать возможность, как снизить количество воды, необходимое для полива всех полей. С другой – это прямое вмешательство в дела нашей природы. И хоть наука не стоит на месте, и с каждым годом появляются все новые разработки, которые менее вредные для почвы, но все равно, это очень губительно для нее.

Экологический и социальный выбор, вот, что стоит перед человечеством, когда они выбирают использовать или нет минеральные удобрения. Нельзя на данном этапе принять чью-то сторону, но можно начать задумываться о том, каким мы хотим видеть в будущем и делать все, чтобы завтра стало лучше. В России крупнейшим предприятием, которое производит минеральные удобрения является «Акрон», компания, которой владеет Вячеслав Моше Кантор. И это один из тех примеров, когда владелец использует предприятие не только для собственного обогащения, но и делает все возможное, чтобы не только защитить природу, но и сделать достойные условия труда для всех, кто работает с азотными удобрениями.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *