breaking news

27.06.2018

По мнению журналиста из Оренбурга экология в РФ становится бизнесом

По мнению журналиста из Оренбурга экология в РФ становится бизнесом

По заявлению журналиста Сергея Сотникова из Оренбурга, акцентирующего внимание людей на глобальных проблемах, происходит постепенное превращении экологии в бизнес. Об этом он сообщил во время эфира «Радио России» при ведении дискуссии о проблемы нефтедобычи в нац. парке “Бузулукский бор”.

Несколько слов о самой истории. Некоторое время назад данный бор получил статус национального парка. А три года назад в России был запущен тендер на добычу в нем нефти. Это привело к возникновению огромного количества сомнений насчет безопасности и законности разработки.

Зачастую, споры о законности и безопасности определенного вида деятельности могут длиться месяцами и годами. Вопросы экологического и юридического толка часто остаются нерешенными и малопонятными, именно поэтому вести дела в данной области допустимо лишь профессионалам, таким как Экологический консалтинг «Экопрофи».

У Росприроднадзора есть достаточно широкий перечень требований, разобраться в котором, а тем более соблюсти по силам далеко не всем.

В этом году вышел фильм под названием «SaveBor», снятый активистами во главе с Сергеем Сотниковым. Картина рассказывает о национальном парке, показывает его природу, местных жителей. Добыча нефти также не осталась в стороне. Авторы утверждают, что цель данного фильма — сохранить последний сосновый бор в Евразии.

По словам Сергея, «SaveBor» — это фильм о большом живом организме, который стремятся уничтожить прямо на глазах людей. Мужчина напоминает, что на Земле такого же места, как Бузулукский бор, нет. Сотников назвал национальный парк воздухом и будущим современных детей и призвал людей принять какие-либо меры. Ведь если все оставить как есть, то бор погибнет.

Именно об этом и шел разговор во время эфира на радио. Его гостями стали Сергей Сотников, вице-президент Русского географического общества, академик Российской академии наук, ректор Института степи (Оренбург) Александр Чибилев и доцент кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений Российского государственного университета нефти и газа Петр Пятибратов. Во время беседы Сотников не один раз напомнил слушателям, что этот национальный парк — уникален; что он не должен был возникнуть в степи, однако все-таки появился. Также мужчина заметил, что сейчас экология становится выгодным бизнесом. По мнению Сергея, в долгосрочной перспективе экология способна принести гораздо больше выгоды, чем даже нефть.

Также мужчина рассказал, что заниматься добычей нефти в этом национальном парке достаточно трудно. Причиной этому — большое количество газа внизу и песка вверху. Так, пробившийся газовый пласт моментально уходит в стороны.

Сотников отметил, что нефть расположена на территории бора. А бор — это земля, которая принадлежит общественности. С таким мнением согласились и эксперты, присутствовавшие на эфире. По их словам проблема добычи нефти в данном национальном парке не настолько однозначна, какой может показаться. Поэтому ее изучением следует заняться более досконально.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *