breaking news

23.01.2019

Российские специалисты определили, насколько быстро заброшенные пашни могут зарасти лесом

Биологи и почвоведы из России выяснили: для того, чтобы заброшенное поле покрылось лесом, ему потребуется около двадцати лет. Это где-то в пять раз быстрее, чем предполагалось ранее. Итоги исследования были опубликованы в издании Ecological Processes.

Вырубка лесов с целью создания новых лесов и пастбищ, а также процесс, обратный этому, многие годы вызывал интерес у многих специалистов. Для Российской Федерации данный вопрос в последнее время стал весьма актуальным. Причина этого заключается в том, что с 90-х годов осталось достаточно большое количество посевных площадей. Вот почему экологи уже многие годы пытались определить, насколько быстро они способны зарасти лесом и каким образом на данном процессе сказываются пожары, возникающие в таких местах достаточно регулярно.

Российские специалисты определили, насколько быстро заброшенные пашни могут зарасти лесом

Ханина и ее коллеги недавно предоставили ответ на подобный вопрос, причем, достаточно неожиданный. Специалисты некоторое время наблюдали за периодически возникающими пожарами на одном из заброшенных полей, площадь которого составляет более 260 квадратных километров. Также исследователи рассчитали, каким образом данные события влияют на характер роста флоры и на переходы между различными типами экосистем. Результаты работы продемонстрировали, что представления, которые были у ученых ранее, можно считать совершенно неверными.

Для начала, специалисты определили, что лес начинает зарождаться почти сразу же после того, как прекращается использование поля для сельскохозяйственных целей. То есть, стадии зарастания травой и кустарниками, для которых биологи отводили определенные годы, совершенно игнорируются. Также выяснилось, что на скорости появления леса серьезно сказывается частота возникновения пожаров на данной территории. Так, при условии их полного отсутствия лес способен возродиться где-то за 20 лет.

Кроме того, исследователи определили, что возникновение лесных массивов на местах бывших полей становилось причиной внезапного обеднения почвы. На это влиял тот факт, что деревья забирали из нее весь азот, органику, фосфор и прочие полезные вещества.

По мнению ученых, полученная ими информация может пригодиться не только представителям экологических ведомств, но и будущим покупателям заброшенных земель.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *