breaking news

01.06.2018

Томские ученые нашли способ быстро определить содержание яда в молочных продуктах

Ученые обнаружили способ, позволяющий выявлять в молочных продуктах и самом молоке афлатоксины (группу ядовитых веществ, представляющую опасность для здоровья человека). Разработанный метод дает возможность проводить анализ достаточно быстро, причем с минимальными затратами и малым количеством используемых реактивов. Результаты данного исследования появились в журнале «Journal of Analytical Methods in Chemistry».

Томские ученые нашли способ быстро определить содержание яда в молочных продуктах

Афлатоксины выделяются грибом из рода Aspergillusflavus. Они заражают зерна, семена растений и их плоды, после чего попадают в организм животных вместе с едой. И если, например, корова съест траву, зараженную этими ядовитыми веществами, то они окажутся и в ее молоке. Афлатоксины невозможно уничтожить с помощью тепловой обработки, а их высокая концентрация может привести к смерти.

Исследователям из Томского политехнического университета удалось разработать принципиально новый метод, позволяющий проверить молоко на наличие ядовитого вещества. Технологии, существующие сейчас, предполагают наличие сложного и дорогостоящего оборудования. А метод, предложенный томскими учеными, намного дешевле и может применяться не только в лабораторных условиях. Кроме того, все измерения не займут много времени: сам анализ потребует около двух часов, а определение концентрации яда — минут десять.

Метод, предложенный исследователями, называется вольтамперометрия. Его основой стал процесс электролиза. С помощью несложного оборудования необходимо измерить зависимость силы тока, протекающего через электрод, от приложенного к нему напряжения. Полученные данные позволяют определить наличие тех или иных веществ в испытуемом сырье. Раньше такой способ применялся при анализе геохимических, биологических, медицинских, фармацевтических и других объектов.

В ходе эксперимента ученые определили содержание афлатоксинов в коровьем и козьем молоке, сыворотке и кефире, приобретенных в некоторых продуктовых магазинах Томска. Ни одна из проб не превысила предельно допустимую концентрацию. Согласно российским нормам, содержание афлатоксина M1 в молоке должно быть не выше 0,5 мкг/кг, а В1 не выше 1 мкг/кг.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *