breaking news

18.10.2018

Ученые разработали оборудование, позволяющее выделять экологически чистое топливо

Специалисты из Института химии СПбГУ вместе с коллегами из Чехии разработали новый материал в виде гибридной мембраны, который можно применять для выделения и очистки водорода. Данный газ является альтернативным источником энергии, и его эксплуатация в качестве топлива способна решить проблему ограниченности природных ресурсов.

Ученые разработали оборудование, позволяющее выделять экологически чистое топливо

Нефть, каменный уголь, природный газ и некоторые иные виды топлива являются ограниченными ресурсами, вот почему исследователи занимаются разработкой альтернативных источников энергии. Так, применение водорода, как топлива, не сказывается на состоянии окружающей среды, ведь единственным продуктом его сгорания является вода. Но для того, чтобы использовать его массово важно создать эффективные методы его выделения и очистки. Авторы нового исследования разработали мембрану с улучшенными транспортными свойствами, с помощью которой можно более избирательно разделять газовые смеси на практически значимые газы и очищать их.

Специалисты из России использовали в качестве наполнителя матрицы наноалмазы, специфические углеродные частицы. Композиты полимер-наноалмазы были получены путем первоначального измельчения порошков полимера и модификатора, смешанных в соответствующих массовых пропорциях, растворения полученной смеси в амидном растворителе, фильтрования раствора для удаления примесей с последующей отливкой гомогенных мембран.

Ученые разработали оборудование, позволяющее выделять экологически чистое топливо

«В данном исследовании осуществлена успешная попытка создать новый материал в виде гибридной мембраны, которая в дальнейшем может быть применена для высокоэффективной очистки водорода, в том числе при его выделении из природного газа. Таким образом, разработанные материалы решают сразу несколько задач: получение топлива нового поколения энергосберегающим мембранным методом и повышение качества природного газа путем удаления взрывоопасных примесей», – отметила Александра Пулялина, соавтор статьи, доцент кафедры химической термодинамики и кинетики Института химии СПбГУ.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *