breaking news

05.06.2018

Ученые сумели вылечить рак в терминальной стадии

Джуди Перкинс, жительница Флориды, два года назад узнала, что не сумеет прожить больше трех месяцев. Однако она все еще жива и в данный момент в ее организме совершенно нет раковой опухоли.

Ученые сумели вылечить рак в терминальной стадии

Ученые из Национального университета США по исследованию рака говорят, что лечение, которое помогло женщине, все еще экспериментальное, однако именно оно может изменить взгляд на лечение рака во всем мире.

Женщина обратилась за помощью, когда рак груди уже находился в терминальной стадии и очень быстро распространялся. В ее печени были выявлены опухоли, размером с теннисный мяч, а по всему телу возникали метастазы. На лечение стандартными методами не было времени и Джуди согласилась опробовать новую технологию

По словам женщины, уже через неделю после начала терапии она стала чувствовать, что опухоль в груди становится меньше. А по прошествии еще некоторого времени она совершенно исчезла. Джуди рассказывает, что медицинские сотрудники, впервые показавшие ей томографический снимок, «чуть ли не прыгали от радости». Именно тогда врачи сказали женщине, что есть большая вероятность вылечиться.

Данная технология получила название «живое лекарство». Для того, чтобы сделать препарат, необходимы собственные клетки пациента. Изготавливают такой препарат в одном из ведущих мировых центров по изучению рака.

Вот как работает технология, предложенная учеными. Сперва опухоль изучается на генетическом уровне. Это позволяет выявить мутации, с помощью которых иммунная система человека начинает «замечать» рак. Так, конкретно в случае Джуди удалось идентифицировать 62 генетические аномалии. Из них врачи использовали четыре для того, чтобы воздействовать на опухоль. На следующем этапе иммунная система человека начинает бороться с раком, однако все еще безуспешно. Вот почему ученые проводят анализ лейкоцитов и выделяют среди них способные оказывать сопротивление болезни. После чего в лаборатории создаются похожие клетки в невероятно большом количестве. В организм, например, Джуди Перкинс врачи ввели около 90 миллиардов таких клеток.

Пока это результаты лечения только одного пациента, поэтому нужны дальнейшие исследования для утверждения данной методики. В данный момент главной проблемой использования такого метода для борьбы с раком является то, что некоторым он чудесным образом помогает, однако для большинства пациентов остается бесполезным.

Подробнее данные по этому исследованию представлены в журнале «Nature».

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *