breaking news

12.09.2018

В будущем Сахара может превратиться в идеальный источник альтернативной энергетики

Пустыня Сахара, которая считается наиболее крупной во всем мире, является местом, чей потенциал волнует многих ученых. Уже давно разные компании строили предположения о том, что данный регион можно было бы полностью покрыть ветровыми и солнечными фермами.

В будущем Сахара может превратиться в идеальный источник альтернативной энергетики

Новое исследование специалистов из университета Мэриленда и Иллинойса выявило, что подобная деятельность способно преобразовать Сахару в огромный зеленый оазис. Климатологи рассказали, что обычно после установки ветровых и солнечных ферм в каком-либо регионе, наблюдается изменение таких показателей, как средняя температура и влажность воздуха.

Специалистам захотелось узнать, как именно повлияет создание ветровых и солнечных ферм на территорию пустыни Сахара. Для того, чтобы получить данные, ученые разработали климатическую модель, с помощью которой проанализировали гипотетические преобразования на данной территории, а также в ее соседнем регионе. В итоге климатологи убедились, что установка ветряных турбин и солнечных панелей положительно скажется на среде Сахары. Так, в этой местности серьезно увеличится количество осадков, что приведет к появлению растительности. А это может дать возможность для появления здесь сельского хозяйства и разведения скота. Подобные результаты могли бы поспособствовать решению существующих проблем с продовольствием.

Однако наиболее значимым итогом ученые называют тот факт, что мир избавился бы от необходимости добывать ископаемое топливо. Ведь, согласно предоставленной климатологами информации, ветровые и солнечные фермы сумели бы обеспечить даже большее количество электроэнергии, чем в данный момент требуется всему миру.

Кстати, такие действия также спасли бы Землю от глобального потепления. Так как, отказавшись от добычи ископаемого топлива, люди значительно снизят объем парникового газа в атмосфере.

Данное исследование уже появилось в журнале «Science». Климатологи, не участвовавшие в этом проекте, уже назвали подобный сценарий самым надежным и устойчивым.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *