breaking news

18.01.2019

В России хотят спасти энергетику поднятием цен на электроэнергию

Российская Федерация признана одной из наиболее энергорасточительных стран во всем мире. Однако найти однозначное решение данного затруднения достаточно сложно по причине плохой экономической динамики и бедности России. Именно так высказался председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс. Также мужчина внес предложение: для повышения эффективности энергетики он считает необходимым повысить цены на электричество. Это, по его мнению, поможет потребителям обзавестись стимулом экономить и гасить свет.

В России хотят спасти энергетику поднятием цен на электроэнергию

Несмотря на то, что Чубайс действительно прав и электроэнергия на территории страны невероятно дешевая, нельзя пытаться решить данную проблему таким образом, считает научный сотрудник Центра экономического моделирования энергетики и экологии Татьяна Ланьшина. Женщина отмечает, что в настоящий момент практически весь мир стремится использоваться альтернативные источники энергии, от чего Чубайс призывает отказаться.

Стоит отметить, что сейчас страна занимает очень малую долю в производстве ветровой энергии. Так, в России имеется несколько ветряных электростанций, и производительность наиболее мощных из них составляет около 5 МВт ежегодно. Для сравнения: в Китае каждый год генерация энергии из ветра повышается на 20 ГВт.

Также Татьяна Ланьшина отметила, что в ближайшем будущем уровень научно-технического развития какой-либо страны станет определяться по степени развития на ее территории «зеленых» видов производства. Вот почему развивать подобные источники энергии следует не только для экологии, но и для экономики.

«По погодным условиям не везде в России можно строить солнечные и ветряные электростанции, но, как показывает опыт той же Европы, это не проблема при наличии разветвленной сети таких станций. Если в регионе, где работают ветряки или солнечные генераторы, пасмурно и безветренно, то туда будет поставляться электричество из тех регионов, где солнце и ветер сегодня есть. И наоборот. А в пасмурные или тихие дни электростанции проходят техобслуживание», — объясняет Ланьшина.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *